Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

贵州及时回应舆情

“蓝色香葱”可能使用了波尔多液 不用谈“葱”色变

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A8版)

  近期,“蓝色香葱”被媒体广泛关注,称贵阳多个农贸市场所销售香葱出现掉色情况,只需用纸巾在香葱上轻轻擦拭,纸巾就会被染成蓝色。这些蓝色物质究竟是农药残留,还是有毒有害物质,广大消费者十分困惑。
  为解除消费者疑虑,1月11日,贵州省市场监管局针对“蓝色香葱”发布权威解释,分析目前香葱市场食品安全情况。“相关媒体报道后,市场监管部门迅速组织对‘蓝色香葱’进行排查,并责令立即暂停销售,同时委托省检测技术研究应用中心,在云岩区、观山湖区等农贸市场,花溪物流园、修文扎佐物流园及贵阳市各类批发市场抽取20个香葱样品,送监测机构进行专项检测。”贵阳市市场监管局有关负责人介绍。
  贵州省检测技术研究应用中心提交了分析报告,贵阳市食安办立即组织召开食品安全风险分析研判会议,对附着在香葱上的蓝色物质存在原因及危害风险进行分析。与会专家研判认为,“蓝色香葱”危害风险较低,市民不用谈“葱”色变。
  贵州省检测技术研究应用中心检测专家李占彬介绍:“经检测,蓝色物质是波尔多液残留物。波尔多液是应用历史最长的一种保护性杀菌剂,1885年开始在法国波尔多地区的葡萄酒庄投入使用,由熟石灰和硫酸铜溶液混合配制而成。波尔多液本身没有杀菌作用,当它喷洒在植物表面后,植物新陈代谢过程中分泌的酸性液体、细菌入侵植物细胞时产生的酸性物质,会使其中的碱式硫酸铜转化为可溶性硫酸铜,让细菌死亡。由于其具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒,能促使作物叶色浓绿、生长健壮等特点,100多年来在世界广泛应用于防治蔬菜、果树、棉、麻等的多种病害。”
  “通过对20个香葱样品检测结果分析,6个样品(纸巾擦拭无色)检测出来的铜含量为0.456mg/kg至0.689mg/kg,含量值与香葱自身营养成分相当;其余14个样品(纸巾擦拭有蓝色物质)铜含量达1.23mg/kg至3.68mg/kg,含量值高于香葱自身营养成分(营养成分依据《中国食物成分表》),可能使用波尔多液。另外,此20个样品均未检出咯菌腈、四聚乙醛、果绿色(复配着色剂)等成分。”
  根据《WS/T 578.3-2017中国居民膳食营养素参考摄入量第3部分:微量元素》建议,铜的摄入量最大耐受限为8.0mg/d,此次送检的20个香葱样品按每日铜含量来源只从香葱中摄入计算,需食用2.17公斤香葱才能超出铜的每日最大耐受限值,与实际消费和日常食用量相差甚远。李占彬表示,硫酸铜易溶于水,市民只要将香葱用自来水冲洗两三遍,就能去掉残留物,不会给健康带来问题。
  贵阳市卫生健康局表示,目前,各级医院未接到因食用“蓝色香葱”出现身体不适症状的病例。贵阳市农业农村局称,根据香葱种植基地使用农药情况,香葱种植基地常用农药大致为波尔多液、四聚乙醛、精甲霜灵等20余种,其中14种显示蓝色,该局目前正按照省农村农业厅的统一部署,对贵阳市本地的香葱生产基地进行安全隐患大排查,暂未发现有喷洒波尔多液的现象。
  据介绍,贵阳市市场监管部门、农业农村部门、卫生健康部门联合开展相关调查工作,将进一步完善食用农产品市场准入准出制度,强化食用农产品从种植、加工到销售的全链条监管,督促落实食用农产品各环节的企业主体责任,加大执法打击力度,让广大群众买得放心、吃得安心。

来源:贵州省市场监管局


解锁蔬菜清洗正确“姿势”

  焯水:将蔬菜洗干净后焯水1~1.5分钟可以去除其大部分的果蔬残留,而且不会对蔬菜的营养成分造成过多损失。
  去皮:对于一些不能焯水的水果以及表皮较厚的蔬菜(如黄瓜、萝卜等)而言,可以通过去皮的方式来去除残留。
  弱碱性水漂洗:厨房中常见的弱碱性水主要有淘米水、面粉水以及小苏打水。绝大多数的农药在碱性条件下都容易分解,因此使用这类弱碱性水漂洗果蔬,其农残清除率要比普通的清水稍高一些。
  活水冲洗:用活水冲洗果蔬替代长时间浸泡果蔬,不仅可以提高农残的去除率,且不会造成营养成分的大量损失。同时,也提醒大家在清洗蔬菜时一定要先洗后切以保证蔬菜的完整性,这样不仅可以防止溶解在水中的残留通过蔬菜的切面渗入蔬菜内部,还可有效预防其水溶性营养成分的溶解损失或氧化损失。
  巧用洗洁精清洗:清水洗涤可以去除绝大部分的水溶性农药残留,但对于脂溶性的农药残留,我们则需要借助洗洁精的作用。在清洗果蔬时,在浸泡的水中加入1~2滴食用洗洁精,并浸泡3~5分钟,之后再用清水冲洗1~2次,即可除去大部分的脂溶性农药残留。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: