Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

钾与健康

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A7版)

  钾是人体重要的常量元素之一,约占体内总矿物元素含量的5%,人体的钾主要来自食物。那么钾在体内有什么样的功能呢?下面我们一起来看看钾对人体的作用。

钾的生理功能
  1.参与糖和蛋白质代谢。葡萄糖和氨基酸经过细胞膜进入细胞合成糖原和蛋白质时,须有适量钾离子的参与。体内能量的主要储存形式三磷酸腺苷(ATP)的生成过程中也需要一定量的钾,如果钾缺乏,糖和蛋白质的代谢将受到影响。
  2.维持细胞正常的渗透压和酸碱平衡。钾离子主要在细胞内与细胞外的钠离子,一起调节体内的酸碱平衡,维持细胞正常的渗透压。当细胞失钾时,细胞外液中钠与氢离子可进入细胞内,引起细胞内酸中毒和细胞外碱中毒,反之,细胞外钾离子内移,氢离子外移,可引起细胞内碱中毒与细胞外酸中毒。
  3.维持神经肌肉的应激性。钾离子可激活Na+-K+-ATP酶,激活肌肉纤维收缩,引起突触释放神经递质。血钾降低时,细胞膜极化过度,应激性降低,发生松弛性瘫痪。而血钾过高时,膜电位降低,细胞不能复极化而应激性丧失,其结果也可发生肌肉麻痹。
  4.维持心肌的正常功能。钾浓度对心肌的自律性、传导性和兴奋性有密切关系。钾缺乏时,心肌兴奋性增高;钾过高时又使心肌自律性、传导性和兴奋受抑制,两者均可引起心律失常。
  5.降低血压。一些流行病学研究证实,补钾对高血压及血压正常者有降低血压的作用,且对高血压患者的作用较正常人强。机理可能与钾可以促进尿钠排出,以及影响肾素血管紧张素及交感神经系统,改善周围血管阻力有关。

钾缺乏与过量的危害
  1.钾缺乏。钾摄入不足和排泄增多均可引起钾不足,钾摄入不足常见于长期禁食、少食、偏食或厌食等,钾排出增加常见于呕吐、胃肠引流、腹泻、肠瘘、长期服用泻剂、利尿剂的使用、肾脏疾病等。正常人体血清钾浓度范围为3.5~5.5mmol/L。低钾血症会引起神经肌肉等方面的障碍,表现为肌肉功能减退、反射差、烦躁等症状;严重时会导致心律失常、肾功能障碍,甚至会危及生命。
  2.钾过量。当血钾浓度高于5.5 mmol/L时称高钾血症,钾摄入过多或排出困难是其主要原因。一般摄入富含钾的食物不会导致钾过多,但肾功能不全,含钾药物及钾制剂服用过量则会发生钾过多。严重肾功能衰竭及肾上腺皮质功能减退的患者会因排出困难而不能有效地把钾排出体外造成急性高血钾。当体内钾升至7.0~8.0mmol/L时,可出现心肌内传导受抑制,心电图明显改变等钾中毒症状。

人体对钾的需要量及来源
  中国营养学会2013年《中国居民膳食营养素参考摄入量》中,成年人钾的适宜摄入量为2000mg/d,预防非传染性慢性病的建议摄入量为3600mg/d,预防非传染性慢性病的建议摄入量是以非传染性慢性病如肥胖、糖尿病、高血压、血脂异常、脑中风、心肌梗塞以及某些癌症等的一级预防为目标,提出必需营养素的每日摄入量。也就是说,为了预防这些慢性病的发生,钾的摄入量应该达到3600mg/d。
  钾广泛存在于各种动、植物食物中,蔬菜、水果类是钾最好的食物来源。其中,每100g鳄梨中含钾为599mg,香蕉为330mg,黑枣为478mg,密云小枣为524mg。每100g杏干中含钾为783mg,葡萄干为995mg,桂圆干为1244mg,榛子干为1244mg。坚果类食物中也富含钾,其中栗子为699mg,腰果为680mg,开心果为735mg,松子仁为502mg。金针菜610mg,菠菜311mg和韭菜247mg等蔬菜也是钾的良好来源。此外,黄豆、蚕豆、赤小豆、豌豆、冬菇、竹笋及紫菜等也是含钾量较高的食物。
  总之,多吃蔬菜水果是增加钾摄入量的重要措施,在日常生活中注意减钠补钾,对身体健康是有益的。

□中国营养学会供稿

 
网友最新留言
我要评报
  署名: