Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

“老味道”焕发新活力

无锡评出10家“锡食名坊”

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A7版)

  本报讯 “小作坊不再是小打小闹,也能有大出息。”近日,2020年度江苏省无锡市市级名特优食品小作坊(锡食名坊)评审活动结果揭晓:赞匠和张慎裕食品坊、恒和食品、曹小敏糕团店等10家小作坊被评为首届“锡食名坊”。
  在大众印象里“低小散”的食品小作坊正在走向“精特美”,传统工艺在新时代焕发出了新活力。2020年无锡市市场监管局联合多部门启动该项评审活动,吸引了39家小作坊报名。作坊产品类型覆盖了糕点、肉制品、粮食加工品、茶叶等,通过对产品抽检、综合评审,同时网络投票渠道一并开通等方式,选拔出了10名“优等生”。
  此次入选的10家小作坊既具备较“优”的食品安全保障水平,也具有一定的群众美誉度的“名”,以及文化传承度的“特”,特别是不少“草根”小作坊,有着较深厚的群众基础。如“凌阿姨粢饭团”,因其良好的品质和稳定的口感早已深入人心,目前凌阿姨美食店走上品牌连锁之路,所有门店销售的产品由小作坊统一制作、配送,保持着良好的品质和稳定的口感。
  既要维持美食的原汁原味,又要有规范的新面貌。“老味道”如何适应现代食品安全管理?入选的3家市级非遗小作坊给出了示范。锡山如饴麦芽糖工作坊的麦芽糖严格遵守炒、掼、包芯等传统工序,同时按照现代食品安全生产管理要求进行更新生产设备,让慕名前来的顾客吃得放心买得安心。
  食品小作坊成为“名特优”后,将享受哪些利好?无锡市市场监管局食品生产监督处负责人介绍,各部门将优先提供其参加各类展会展销、消费推荐机会,并鼓励、支持其所采用的技艺申报非物质文化遗产,帮扶优化发展环境,以此促进更多小作坊提档升级、规模化发展。目前,无锡市已登记食品加工小作坊819家,计划三年内每年组织一次评审,最多累计评选出50家“锡食名坊”。

□朱品昌 华 晟

 
网友最新留言
我要评报
  署名: