Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

从“饭局”看“格局”

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A7版)

  眼下一段时间,在疫情形势平稳地区,亲朋欢聚一堂仍普遍现象。在保证疫情防控安全的情况下,一桌亲朋偶尔小聚无可厚非。但对于公职人员尤其是领导干部来说,则必须要时时保持头脑清醒,不该吃的饭不吃,不该入的局不入,防止因为“一餐一饭”而误入歧“局”。
  此时说这话,未免有些煞风景。但忠言逆耳,该说的还是得说。
  “饭”里往往有“局”。作为公职人员,监管服务对象的吃请绝对不能参加,这个道理大家肯定都懂,不少人想必还深有体会。即使现场都是亲朋,没有监管服务对象或涉及某事的直接利害关系人,也要时刻绷紧廉政这根弦,做到不该说的坚决不说,不该做的坚决不做。因为,没准儿在场的某位亲朋就是别人请来的“说客”。“酒杯一端,政策放宽”的事,千万做不得。一些警示教育里的典型案例,已经给了我们太多的教训。
  该入什么样的“局”。作为公职人员,当下的首要任务是从自我做起,少聚集、不聚集,巩固我国疫情防控取得的战略性成果;这个“局”,该入。“受人之托,忠人之事”是中华民族的优秀品质,党和人民给了我们一定的公权力,我们就必须履职尽责,把党和人民托付的事办好;这个“局”,该入。除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭,省下点时间,多读点书,多思考点问题;这个“局”,也该“入”。纯粹吃吃喝喝的“局”,还是少入、不入为好。
  “饭局”里有“格局”。王阳明说,“圣人必可学而至”。我们即使不能“至”,至少也要奔着那个方向去努力。这是一个人的格局。在某单位的一次会议上,有位领导讲过一句话,廉洁从政,完善自我,从回家吃饭开始。当时,全场报以热烈掌声。回家吃饭,少了廉政风险和健康隐患,多了温馨陪伴和家庭幸福,是多少父母妻儿的祈盼,谁不“心有戚戚焉”?“本领恐慌”要解决、孩子作业要辅导、父母年迈要照顾,时间只能来自八小时之外。胸中有家庭、事业、职责,都是有格局的表现。饭局可有可无,有些甚至必不可有;格局则是家国情怀,有国也有家,必不可少。
  曾国藩说:“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”人活一辈子,总要做点事,给这世界留下点什么。与其饭局多,不如格局大。“天下兴亡,匹夫有责”,少入饭局,多在“天下事”上“躬身入局”,才是大格局。

□大 山

 
网友最新留言
我要评报
  署名: