Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

权威专家:正确认识新冠病毒传播途径 不必害怕购买和制备冷冻食品

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A7版)

  本报讯 (记者 宿志红)近来,因多地在进口冷链食品及其外包装检出新冠病毒核酸阳性,人们对疫情和食物安全关联的关注度显著提升。春节临近,大家还能像往年一样购买和制备冷冻食品吗?
  近日,在由中国科协指导,中国食品科学技术学会主办的“2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石指出,要正确了解新冠肺炎的流行特点和传播途径,不必害怕购买和制备冷冻食品,包括冷冻海鲜、冷冻肉类。食物被新冠病毒污染的概率极低,几十万份食品样品中检出核酸阳性率仅有万分之0.48。
  陈君石进一步指出,新冠肺炎是呼吸道传染病,不是食源性疾病。尽管有证据表明,新冠肺炎的传播途径,除“人传人”外,还可能“物传人”,但对于消费者来讲,这种感染的几率非常小。目前为止,还没有消费者由于购买、制备被污染的食品而发生感染的新闻报道。若搬运进口货物的工人预防措施不到位,比如没有戴口罩和手套或工作以后没有彻底洗手等,“物传人”的几率相对较大。要进一步防止交叉感染,警惕病毒污染食品包装表面及食品本身等。
  陈君石建议,第一,加大科学防疫宣传力度,让消费者正确了解新冠肺炎的流行特点和传播途径。第二,为避免食品可能被病毒污染而在食品链条中发生交叉感染,消费者处理食物时要遵循世界卫生组织提出的食品安全五要素,即保持清洁(勤洗手、厨房清洁)、生熟分开、彻底煮熟、安全温度储存、使用安全的水和原料。第三,食品企业要严格遵守政府发布的相关规范,高度重视员工防护以及生产环境的清洁和消毒。包括肉类食品加工企业新冠疫情防控指南、冷链食品追溯核酸检测工作的通知、冷链食品生产经营管理工作的通知等。
  国家食品安全风险评估中心副主任李宁指出,进口冷链食品及其包装可能成为远距离跨境运输携带并传播新冠病毒的载体,但总体污染率较低,且主要集中在外包装上。可能存在的风险隐患对食品全产业链安全提出了更高的卫生要求。她建议,强化进口冷链食品疫情防控,一要着重加强关口前移,强化源头把控。进口冷链食品到达消费者手中,需要经过入关、运输、仓储、销售等一系列环节,具有流通链长、范围广、时间长的特点,在这个过程中,防控措施执行越靠前,防控的效力和成本就越低。二要严格落实疫情防控主体责任。食品生产经营者应采取更严格的人员及生产经营过程卫生管理措施,从事冷链食品生产经营的,应按照相关要求落实防控主体责任,确保疫情防控常态化下正常运转。三要做好“人”“物”同防。在堵住境外输入病例的同时,也要严控经物流途径,尤其是冷链物流输入的风险。
  会上推出了2020年食品安全与健康十大热点。中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,疫情下,人们对食品安全关注的热度在下降,对疫情与食物安全关联度的关注在明显加大。与提升人体免疫力相关的食品营养健康问题备受消费者关注。“老问题”穿上“新马甲”,此前已被多次解读的安全问题,今年再成热点。消费者对食品安全的信任危机得以缓解,形成了中国食品安全由“危机应对”向“风险预防”的有序转变,其中科技界与传媒界的互补对接,影响重大。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: