Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

重庆涪陵强化保健食品监管

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A6版)

  本报讯 近日,重庆市涪陵区市场监管局结合全区保健食品市场实际情况,采取一系列有力举措,扎实开展保健食品专项清理整治,保障广大消费者的合法权益。
  该局将保健食品专项清理整治纳入全区食品安全放心工程建设攻坚行动的重要内容,联合其他相关部门印发了保健食品行业专项清理整治行动实施方案,明确目标任务、工作措施和整治责任。此次整治围绕强化保健食品生产经营监管,严厉查处保健食品违法生产经营、违法营销、虚假宣传、误导欺诈消费等重点任务,建立整治工作台账,督促保健食品生产经营企业采取有力措施,切实落实主体责任和整治要求。
  根据当前全区保健食品市场的现状和特点,该局从生产、流通及广告宣传、网络销售、消费维权等方面实施分类监管。具体包括加强保健食品经营日常监管、加强保健食品虚假宣传行为整治、强化消费者权益保护、查处违法违规行为等方面。截至目前,全区已建立1019户保健食品经营主体监管台账,累计处置消费者保健食品投诉举报9件、立案查处经营超过保质期保健食品案件2件。
  在强化科普宣传、揭露常见套路方面,该局除通过新闻媒体、网络平台等方式大力开展保健食品相关科普知识宣传外,还持续组织开展了保健食品宣传进商超、进社区、进学校、进网络、进农村“五进”活动。截至目前,已累计开展保健食品科普知识讲座27场、设置健康教育宣传专栏220期次、发放宣传资料2万余份、受教育群众达5万余人。
  涪陵区市场监管局负责人表示:“整治工作进一步增强了企业的责任感,提高了消费者辨识保健食品、防范违法营销的能力。”接下来,该局将进一步加大整治力度,与区相关部门一起,共同维护保健食品市场的良好秩序。

□文光辉

 
网友最新留言
我要评报
  署名: