Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

全周期全方位全要素 夯基础强监管提效能

无锡探索食品安全治理新实践

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A6版)

  2020年,江苏省无锡市对食品安全工作加强全周期动态治理、全方位依法治理、全要素智慧治理,通过夯实基础、强化监管、提升效能,有效保障了锡城百姓“舌尖上的安全”。

强化精准智控 开发应用大数据平台
  无锡是江苏省市场监管领域率先实施“智慧市场监管”项目的地市级,通过开发应用大数据食品安全治理的“无锡模式”,强化精准智控。“一云一中台”的大数据中心形成了以统一社会信用代码为唯一识别的一个管理主体库,包含食品安全在内的若干个主题库的130多项数据资产目录。食品安全库能同时实现许可、监督、检查、处罚、非现场监管等数据标签维度。
  以食品安全数据为依托,无锡实行食品生产企业安全风险分级管理,安排不同频次的全覆盖监督检查;以“全景画像”为基础,市级市场监管部门对食品安全风险较高、社会关注度较高的食品生产企业开展飞行检查。通过数据对接国家“食安员抽考App”,全市食品生产企业主要负责人、质量安全管理负责人等人员的抽考实现覆盖率100%、合格率100%,有效增强了从业人员的食品安全意识。

强化闭环管理 先行先试冷链追溯系统
  近期,随着多地相继报出进口冷链食品检出核酸阳性或涉疫食品流入市场等情况,无锡市场监管部门同步落实疫情防控和食品安全隐患防范工作。一方面第一时间部署进口冷链食品追溯系统建设,48小时内建成了全省首个进口冷链食品追溯系统并正式上线。另一方面,牵头出台加强冷链食品管控的文件,全面排查全市2175家食品生产经营户和第三方冷库,牵头建立进口冷链食品集中监管仓,于2020年11月15日正式启用。
  去年11月24日至12月8日,通过两周排查,全市市场监管系统共检查冷链食品生产经营单位832家,抽查进口冷链食品2252批次,查到不符合疫情防控政策的进口冷链食品572批次,均已责令停止加工销售。同时,市场监管部门按照“六个一”要求,督促食品生产单位落实食品安全主体责任,确保冷库贮存条件、追溯管理、环境卫生、产品质量等情况良好,实现食品生产企业自查率和自查报告率100%。

强化区域协作 推进建设大食品安全格局
  2019年,无锡成为首批长三角食品安全信息追溯试点城市,与上海、南京、杭州、宁波、合肥共同推进建设大食品安全工作格局,并在长三角区域一体化食品安全信息追溯平台启动仪式上交流发言。
  2020年,无锡市8个部门组建了推进长三角一体化发展食品安全专题工作组,按照长三角地区食品安全信息追溯体系行动方案,实现了6大类10个品种食品及食用农产品试点范围企业追溯覆盖率100%、上传率100%的目标。同时联合江南大学食品安全风险治理研究院,开展长三角地区相关城市食品安全综合评价模型课题调研,经过两轮28名专家的考量评分,确定了18个评价指标。宜兴市立足合作大格局,深入推进长三角地区“一地六县”市场监管体系一体化建设,建立食品抽检不合格产品信息共享机制。

强化治理效能 探索“机器换人”高效监管
  作为全省“双随机、一公开”非现场监管创新试点城市,无锡市积极探索为企业和监管人员双向减负增效的精准路径。目前,全市已建成“互联网+明厨亮灶”16097家,利用该智慧系统,页面上最多可显示25家经营主体的实时环境,可实现360度无死角检查。通过比对“现场+非现场”综合检查时长与单纯现场检查时长,食品生产领域、餐饮服务领域监管分别平均节省60分钟、45分钟。
  非现场监管发现问题后,执法人员可以及时通过语音呼叫,督促企业实时整改。一旦发现违法违规问题,后台抓取系统能立即抓拍取证、下载保存,实现取证更智慧。此外,无锡市着力打造了食品安全在线辅助检查程序“食安快速通”系统,该系统上线以来已经发放食品经营许可证566张,在疫情防控期间发挥了重要作用。

□张 菁

 
网友最新留言
我要评报
  署名: