Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

强化结果运用 提升抽检效能

贵州着力防范化解食品安全风险

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A5版)

  本报讯 近年来,贵州省市场监管局紧紧围绕防范和化解食品安全风险这个主题,进一步强化食品安全抽检数据分析应用,着力提升抽检工作效能,取得了成效。
  该局完善抽检与监管、执法信息的跨部门、跨区域共享机制,按季度或按任务对各类别抽检数据汇总编制抽检情况分析报告,梳理风险隐患,提出对策建议。对抽样检验过程中发现的无证生产销售、销售“三无”产品、销售产品涉嫌假冒等违法违规信息,以及连续两次及两次以上抽检不合格食品生产经营者,汇总后反馈给相关部门和执法稽查处室,推动提升监管执法靶向性,实现检管结合。同时,不断深化西南5省区市食品安全风险预警交流工作,从风险信息及风险监测品种、项目选取,到抽检企业信息等加大交流会商力度;指导省内市(州)之间以及与邻近省份的市(州)之间建立食品安全风险预警交流区域协作机制。
  为全力支持地方特色食品产业发展,该局及时分析抽检中发现的带有一定行业性、区域性的风险隐患问题,组织专家团队、监管部门、行业协会、企业等共同研讨破解方案,到现场对企业进行帮扶指导,对风险发生的可能性进行评估。
  针对抽检监测中发现的某些产品执行标准空白或不明确等问题,该局研究提出相应的食品安全地方标准立项建议或修改建议,积极着手做好标准起草制定前期工作准备,将标准作为引领质量提升的基础。例如,该局在2019年抽检中发现贵州省特色产品油炸土豆丝(片)产品不合格率较高,产品没有相应的国家标准或地方标准,不同企业之间同样的产品执行标准要求各异。又如,大部分企业生产的花色挂面,产品执行标准为粮食行业标准LS/ T3212-2014《挂面》,而粮食部门有明确回复该标准不适用于花色挂面。为解决这些问题,该局积极推动卫生健康部门制定修订相关标准,从根本上解决存在的风险隐患。

□钱 文

 
网友最新留言
我要评报
  署名: