Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

广西专项整治保健食品市场显成效

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A5版)

  本报讯 2020年以来,广西壮族自治区市场监管局等相关七部门对保健食品行业专项清理整治行动高度重视,建立会商机制、严格监督检查、加大执法办案力度,扎实组织开展保健食品行业专项清理整治,取得明显成效。
  广西市场监管局联合自治区党委宣传部、公安厅、商务厅、文旅厅、卫健委、广电局制定下发《广西保健食品行业专项清理整治行动方案(2020—2021年)》,成立相关部门领导参加的保健食品行业专项清理整治行动联动执法会商工作组,明确各部门专项整治责任,结合2020年食品安全十大行动,由自治区食安办牵头,督促各地、各部门按时完成阶段任务。
  自治区市场监管局扎实开展保健食品生产企业体系检查,抽调62名特殊食品检查员组成检查组对13家生产企业开展体系检查,对发现的问题督促企业限期整改,有效消除风险隐患,并督促企业建立了100%的自查报告制度;开展保健食品生产企业信用等级评定,全区在产25家生产企业,评定A级守信企业18家、B级基本守信企业7家,并在自治区局网站向社会公开;严密组织保健食品抽检监测,完善检测方案,重点加大对非法添加物、功效成分等指标的抽检监测力度,2020年全区各级市场监管部门抽检监测保健食品1137批次,并及时对不合格产品和问题产品依法开展核查处置;大力开展双随机检查,在经营领域开展“双随机、一公开”检查,全区共完成8850家次检查任务,抽查比列达4.7%,超额完成计划检查(3%)任务。
  市场监管部门充分发挥牵头作用,在专项清理整治行动中检查保健食品生产企业56家,检查经营主体26076家,发现问题1383个,责令整改377家;收到群众投诉举报138条,根据举报查处问题41个,净化了保健食品市场;查处保健食品案件68件,涉案金额14.7179万元,罚没款32.00625万元。自治区公安厅组织开展了2020年全区公安机关打击食品犯罪专项行动和昆仑2020专项行动,全区各级公安机关共办理保健食品领域刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人13人,有力打击了保健食品违法犯罪行为。

□唐康俊

 
网友最新留言
我要评报
  署名: