Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

公布举报奖励办法 查处违法案件

石家庄查处价格违法频出重拳

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A3版)

  本报讯 (记者 倪 泰 通讯员 于 雯)近日,河北省石家庄市市场监管局印发《关于疫情防控期间市场监管领域举报奖励暂行办法》,对举报哄抬物价捏造涨价的,一经查实最高奖励5000元。同时,严厉打击各类市场违法行为,已查处疫情期间价格违法案25起,公开曝光6起。
  《举报奖励暂行办法》指出,举报范围包括哄抬物价,囤积居奇,捏造、散布涨价信息,生产、销售假劣口罩、消杀等疫情防护用品等。市民可拨打12315举报电话举报,也可到所在区(县)市场监管部门举报。被举报事项属重大违法行为,且造成严重社会影响和不良后果的,给予举报人奖励5000元。
  截至2021年1月13日17时,石家庄市现有确诊新冠肺炎病例398例。石家庄市市场监管局党组书记宋国宏表示,疫情防控期间,市场是否稳定直接关系群众生活。1月2日,石家庄市场监管局启动应急机制,全面加强市场监管。1月5日,该局向3725家零售药店发出《规范市场经营者价格行为告诫书》,依法从严从重查处价格违法行为。
  针对群众反映的个别市场蔬菜品种价格异常问题,1月5日晚,石家庄市、区两级市场监管部门约谈市内主要涉事市场,要求其履行社会责任,带头保供稳价,积极调配货源,稳定市场供应。
  连日来,各县(市、区)市场监管局不间断地加强市场检查。在此基础上,市局派出4个督导组,重点对市内4区暗访督导。石家庄市市场监管局12315投诉举报中心及时受理群众的投诉举报,第一时间反馈给县(市、区)局核查处置,对其中的重点案件,由市局派出专班跟踪指导。
  1月6日,石家庄桥西区市场监管局执法人员在对食鲜纪超市检查时发现,该超市销售大白菜等部分商品存在哄抬价格行为。该局决定对其处以没收违法所得并罚款5000元的处罚。截至目前,全市共查处价格违法案件25起,公开曝光6起,对查处的违法案件进一步查证后予以顶格处罚。
  宋国宏表示,下一步,石家庄市市场监管部门将加大检查监管力度,以生活必需品、防护用品和消杀用品价格违法违规问题为重点,全面加强市场监管领域疫情防控各项工作,维护市场秩序稳定,全力保障消费者合法权益。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: