Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

濮阳着力做好市场主体年报公示工作

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A2版)

  本报讯 2020年度市场主体年报公示工作开展伊始,河南省濮阳市市场监管局采用“两个着力、三个提升”工作方法,积极促进市场主体开展年报公示工作。
  着力抓好社会宣传。该局利用报纸、杂志、电视台、新媒体等展开立体式宣传,提高社会各界特别是企业对严重违法失信企业名单制度的知晓度,先后发放年报宣传册15000余份,在《濮阳日报》刊登年报公告3次,各级电视台刊播年报公告30余次,接受各类市场经营主体电话咨询5万余次。
  着力提升企业年报公示自主性。该局举办企业联络员专题培训2次,参加培训人员达700人次,向企业发放年报操作指南2万份,普及年报的时间、方式以及未年报所要承担的法律责任等知识,解决了一些经营者不知年报、不懂年报、不会年报的问题,达到了企业一看便明、一读便会、一查便知的目的。
  优化窗口服务硬件设施。该局在行政服务大厅专门设立年报岗位,开辟年报绿色通道,在办事大厅LED屏、触摸屏、公用电脑上滚动播放年报常见问题解答、操作办法和咨询电话,指定专人全程面对面演示指导。
  “信息跑腿”提升网络服务。该局利用各行业协会建立的微信群等渠道,选派市场监管人员对接,加入微信群参与互动,对年报办事人员提出的有关问题进行一一解答,将操作流程发到群内,让“信息跑腿”。
  争取政府支持提升服务网络。部分县(区)市场监管局积极向县(区)政府、管委会做专题汇报,争取对企业年报公示工作的支持,推动将年报工作列入政府议事日程,召开会议,具体部署,形成“齐抓共管,上下一盘棋”的工作格局。

□耿仁梅

 
网友最新留言
我要评报
  署名: