Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

应检尽检 不漏一人

——河北省石家庄市栾城区市场监管局抗疫纪实
《中国市场监管报》(2021年01月14日 A2版)

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,河北省疫情防控工作正处在关键时刻,从1月6日起,石家庄市所有社区实行封闭式管理。根据上级安排部署,栾城区市场监管局分包文华名邸小区,负责全面排查小区住户情况,做好测温、扫码、登记等工作,组织小区居民完成核酸检测。
  如何迅速做好人员排查、登记,并组织居民完成核酸检测,成为该局面临的一项重要任务。该局党组将这项光荣而艰巨的任务交由副局长吴维辰牵头,相关科室立即谋划制定工作方案,全力投入防控一线。
  1月6日上午,该局在文华名邸小区设立党员先锋岗,抽调党员干部实施24小时双人值守,全天候管控,配合社区等开展疫情防控工作,逐户发放《致全区广大居民朋友的一封信》,组织小区住户扫码入群、联系沟通。
  1月6日晚,吴维辰带领标准计量科全体同志利用晚上时间,对小区住户开展地毯式排查,对没有人居住的房屋逐一电话询问情况,做好登记,为全员核酸检测做好准备。经过3个多小时的排查,终于将住户情况排查清楚。
  1月7日下午,室外温度达零下十几摄氏度,寒风刺骨。吴维辰和工作人员早早来到小区做起核酸检测前的准备工作。明确了人员分工后,他们有的负责到楼上挨家挨户敲门通知,有的负责在院内维持秩序做好人员登记,还有的负责协助医护人员做核酸检测。为了减少居民长时间冒寒排队,该局工作人员按照检测速度,组织居民分单元、分楼层安排检测,避免了人员大量聚集,井然有序的检测队伍也加快了核酸检测的进度。
  虽然天气寒冷,但工作人员一直坚持在室外协助社区维持秩序,并仔细核对人员信息、做好记录。冷冽的寒风刮在他们的脸上、身上,厚重的衣服也无法抵挡寒潮侵袭,手脚早已被冻得没了知觉。尽管很辛苦,但是他们没有任何怨言。
  1月7日晚,已经忙碌了一天的他们顾不上休息,连夜统计检测人数和信息,核对核酸检测台账,对没有核酸检测的人员逐个电话询问原因,整理上报居住信息和检测表格。
  1月8日,他们再一次协调医护人员对行动不便的老人和婴儿入户完成核酸检测。至此,文华名邸小区187名居民全部完成核酸检测,真正做到了应检尽检、不漏一人。
  “辛苦点不要紧,就盼着疫情能早日结束。”吴维辰说,“我们不是独自在战斗,而是和所有市民一起在战斗。相信通过大家的共同努力,我们一定能打赢这场仗!”

□栾 诚

 
网友最新留言
我要评报
  署名: