Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

成都高新区聚焦市场监管现代化编制“十四五”规划

《中国市场监管报》(2021年01月14日 A2版)

  本报讯 连日来,四川省成都高新区市场监管局持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会中央、省委对当前复杂形势的分析研判,找准今后五年的发展定位,明晰市场监管现代化建设的具体要求,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真谋划和编制成都高新区市场监管现代化建设“十四五”规划。
  为高质量编制市场监管现代化建设“十四五”规划,成都高新区市场监管局全面科学总结“十三五”期间市场监管现代化建设取得的成效,梳理存在的问题和不足,将“着力完善政府经济调节、市场监管等职能,进一步改善营商环境,激发各类市场主体活力”作为规划编制的切入点,将“推动成渝地区双城经济圈建设”和“全面贯彻落实‘两区一城’协同发展战略”作为规划编制的关键点,将“满足人民日益增长的美好生活需要”作为落脚点,力争提升市场监管的科学性和有效性,促进经济社会持续健康发展。
  在规划编制过程中,成都高新区市场监管局深入走访调研各类型企业,了解企业需求,并结合国际一流营商环境建设要求,以激发活力、提升效率、保护竞争为基本原则,从完善市场综合监管机制、推进市场监管数据集成化、实现市场监管手段智慧化等方面着手,推动市场监管体制机制现代化;从健全市场监管执法监督机制、落实市场监管执法行政责任、规范市场监管执法行政行为等方面入手,推动市场监管法制建设现代化;从强化市场经营主体责任、发挥政府监督管理职责、培育行业自律监督氛围等方面发力,推动市场监管治理格局多元化;从市场准入优化一流营商环境、监管维护共创舒心消费环境、执法办案共护公平竞争环境等方面落脚,深化成渝高新区市场监管一体化。同时,全力打造“商事登记证照联办大平台”等重点项目,为辖区经济社会和企业高质量发展提供宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境。
  该局还通过微信公众号、官方微博等平台征集社会各界的意见和建议,并通过走街串户等方式,收集群众的心声与期盼,努力营造安全放心的市场消费环境,不断提升辖区人民群众的获得感、安全感、幸福感。

□颜 伟 罗 梦

 
网友最新留言
我要评报
  署名: