Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

党建引领优化营商环境

《中国市场监管报》(2020年08月01日 A4版)

  习近平总书记在近日召开的企业家座谈会讲话时指出,要打造市场化、法治化、国际化营商环境,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权。7月21日,《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》发布,确定持续优化营商环境激发市场主体活力的一系列措施。面对新冠肺炎疫情给经济社会带来的冲击,困难挑战越大,越要依靠改革激发市场主体活力和内生发展动力,把持续优化营商环境作为保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要举措,推动扎实做好“六稳”“六保”工作。从党建的角度看,党建引领优化营商环境。
  《优化营商环境条例》将“营商环境”定义为“企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件”。营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是提高竞争力的重要内容。同时,营商环境也是国家治理和政府治理效果的重要指针,更是执政党长期执政的重要基石。
  党的十八大以来,我国持续推进“放管服”改革和营商环境制度改革,取得明显成效。党的十九届四中全会决定把改善营商环境作为推进国家治理体系和治理能力现代化的组成部分,明确提出:“深化行政执法体制改革,最大限度减少不必要的行政执法事项。”“深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力。”“营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。”这表明,改善营商环境是一项体制性、制度性安排,是为各类市场主体投资兴业提供制度保障。
  党的领导是优化营商环境的“准星”。中国特色社会主义,决定了中国的营商环境具有“中国特色”。这个“中国特色”就是基于中国特色社会主义制度这个最大国情,坚持党的领导。党的十九届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大制度优势。优化营商环境,就必须抓牢这一“准星”,始终把党总揽全局、协调各方的根本要求自觉贯穿到优化营商环境的全过程。
  实践充分证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。
  制度的生命力在于执行。我们要切实增强制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家优化营商环境重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。要构建全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,确保制度时时生威、处处有效。
  以高质量党建赋能营商环境,要以党建为引领,使“党建抓实了也是营商环境”成为现实。“政治工作是一切经济工作的生命线。”党组织在优化营商环境中发挥政治核心作用,在区域发展和公共治理中发挥政治引领作用。以党建为引领优化营商环境,就是要自觉对标中央政策精神,从“说到”到“做到”,确保优化营商环境的各项政策真正落地。
  要以党建强助推服务强,从而有效服务改革、服务发展、服务企业、服务营商环境的优化。要以党的先进性为抓手,以增强党组织组织力、凝聚力、号召力为重点,充分发挥党员先锋模范带头作用,以高质量党建为高品质营商环境提供强有力的政治、思想和组织保证。党员干部不仅是营商环境的管理者、创造者,更是维护者、使用者,要在优化营商环境中增强责任意识,敢挑重担、主动作为。党组织谋划营商环境建设要有系统化思维,党建工作创新要有平台化思维,以问题导向为牵引,以高质量党建质量助推高品质营商环境,避免党建与发展“两张皮”。
  要有效果导向,把党组织的作用发挥到位。留住企业、留住人才,是优化营商环境的关键,也是党建工作施展身手的重要抓手。要强化优秀民营企业家也是我们党的宝贵人才的共识,有一系列配套的“聚、管、育”政策,培养更多的具有全球视野、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家人才队伍。对优秀民营企业家所在企业,在申报项目、资金、试点、示范企业和研发、试验中心时,给予适当加分鼓励;对引进的企业家人才,在住房、医疗、家属工作安排、子女入托入学等方面给予优惠和便利。
  要以发挥作用为切入口,增强组织力、服务力、凝聚力。面对新经济、新业态和新人群,作为营商环境的重要参与者、建设者,以高质量党建赋能营商环境,是两新党组织的“必答题”。因此,党组织要转变观念,创新思维,以发挥作用为切入口,以更“实”、更“细”、更“优”的服务效果赋能营商环境。

□郭 照

 
网友最新留言
我要评报
  署名: