Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

龙井实施商标品牌战略推动特色产业升级

《中国市场监管报》(2020年08月01日 A2版)

  本报讯 今年以来,吉林省龙井市市场监管局充分发挥职能作用,把实施商标品牌战略作为促进乡村振兴的有力抓手,主动深入企业开展对接服务,有力推动特色产业提档升级、提质增效。
  智新镇龙海村是龙井市的贫困村之一。近年来,该村在当地政府的扶持帮助下,贫困村民的生活面貌发生了明显的变化,更为可喜的是大家致富的劲头更足了、思路更宽了。该村依托地域优势,着力发展水稻、木耳等特色产业,以农民专业合作社为载体,壮大村集体经济,做强做大特色产业,增加农民收入。其中,龙井市市场监管局在反复调研后,帮助该村制定产业扶贫、商标扶贫具体实施方案,力争企业早日获证、早日投产见效。
  “农村产业想要获得持续发展,必须有长远规划,必须增强品牌意识。但是受传统观念的影响,特别是一些乡镇企业和农民专业合作社,只注重埋头抓发展,商标品牌意识淡薄,或者已注册商标的产品科技含量较低,导致市场竞争力不强、发展后劲不足。”龙井市市场监管局副局长黄云箭分析说。针对这些问题,龙井市市场监管局成立了工作专班,把商标品牌战略摆在突出位置,与脱贫攻坚、乡村振兴同频共振、合力推进。结合日常监管实际,该局选择产业特色明显、对全市经济影响较大的重点企业,主动上门讲解创建商标品牌的重要意义,增强企业创牌意识,凝聚商标品牌创建合力。对有意向创牌的企业,结合其自身文化、发展规模、产品类别等给予专业指导,确定商标名称与图案。
  在该局的大力帮助下,当地奢香米业、正晏食品、吉达莱米业、学有源延粮油等一批扶贫企业先后成功申报了注册商标,走向品牌发展之路。
  “今后我们将紧紧围绕乡村振兴战略和脱贫攻坚任务要求,结合全市工作实际,积极引导企业充分利用好商标这一无形资产,加大帮扶指导力度,使其形成标准化生产、产业化经营、品牌化营销的现代农业发展格局,不断提高农产品品牌知名度和市场竞争力。”黄云箭信心满满地说。

□解金鹏 邵宏晔

 
网友最新留言
我要评报
  署名: