Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

北京顺义精准助力航空食品企业转型渡难关

《中国市场监管报》(2020年08月01日 A2版)

  本报讯 “我们公司想增加送盒饭的业务,该补办什么手续?”近段时间,位于北京市顺义区的北京航空食品有限公司等多家航空食品企业尝试业务转型,向区市场监管局寻求帮助。该局在充分了解企业的需求后,精准施策,千方百计帮助企业排忧解难、渡过难关。
  前移服务端口,压缩改造成本。此次疫情对民航业造成巨大冲击,对航空配餐业也产生巨大影响,配餐量锐减,收入大幅下滑,各航空食品企业希望通过增加地面配餐业务实现自救。顺义区市场监管局工作人员提前介入,在企业开辟新业务领域涉及的场地改造阶段给予充分指导,确保受理与现场核查环节无缝对接,减少因硬件设施不符合审批标准而进行整改的情况,有效降低成本投入。
  利用“小程序”,缩短办理时限。为减少人员接触,该局工作人员通过电话和微信等方式指导各航空食品企业准备相关材料、进行网上申报,并通过视频连线的形式进行现场预审核。这种模式既减少了人员聚集,也节省了企业往返办理业务的时间,有效缩短了办理时限。
  加速市、区联审,提高服务效能。在接到北京航空食品有限公司的申请后,该局工作人员第一时间将该企业申请材料与食品经营现场照片、视频提交至市市场监管局餐饮处,汇报相关情况,及时了解餐饮处提出的整改意见,并反馈给该公司,加快了联审速度。在前期充分准备的基础上,该企业仅用2个工作日就取得了食品经营许可证。
  下一步,顺义区市场监管局将继续加大惠企政策落实力度,进一步优化市场营商环境,推进市场主体健康稳定发展。

□郭 凯

 
网友最新留言
我要评报
  署名: