Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

南京浦口“四个到位”推进长江禁捕退捕

《中国市场监管报》(2020年08月01日 A2版)

  本报讯 为贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要批示精神,按照市场监管总局和市委、市政府部署要求,江苏省南京市浦口区市场监管局通过“四个到位”,全面推进长江禁捕退捕工作。
  组织到位,建立“1+5”工作体系。南京市浦口区市场监管局牵头成立了全面推进长江流域禁捕退捕工作领导小组市场监管专项工作组,将公安分局、农业农村局、商务局等部门和各街(场)、园区、相关平台纳为成员单位,明确各单位职责,统一工作进度安排、工作要求。同时,该局组建信息宣传、市场准入流通整治、网络广告整治、餐饮服务整治、投诉举报及执法稽查5个专班,各负其责、各尽其能,确保工作务实、高效、有序推进。
  审核到位,规范登记严格准入。该局分别针对新设立和存续经营户2个条线同时规范清理。一方面,对新设立的,申请经营范围、名称中含有“江鲜”等字样的个体工商户和企业,联合行政审批局依法依规严把市场准入关。另一方面,对存续的市场主体,全面摸清现有餐饮、水产品销售企业经营范围、名称中含有“捕捞”“江鲜”“渔港”等字样的经营单位底数。
  排查到位,发现问题迅速整改。该局开展线下经营主体整治,加大对水产制品生产企业、农贸市场、超市和餐饮服务单位的排查力度,发现含“江鲜”等字样店招、菜谱、标签19家,已全部督促经营者规范整改到位。开展线上网络销售整治,加强对电商平台禁售“江鲜”工作的指导和监督,发现含“江鲜”等字样的电商平台入驻商户、公众号、自有网站33家,其中29家已自行整改到位,4家“僵尸”商户已由平台删除。
  宣传到位,营造浓厚共治氛围。该局通过多种途径加大宣传力度,引导经营者自觉不卖“江鲜”,消费者不买“江鲜”,鼓励社会各界积极举报违法违规线索,营造长江禁捕退捕的社会共治氛围。
  下一步,浦口区市场监管局将继续完善各项机制,不断巩固长江禁捕退捕工作成果。

□孙 玥

 
网友最新留言
我要评报
  署名: