Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

在防汛救灾一线筑牢“红色城墙”

——记湖北省武汉市江夏区市场监管局抗洪抢险党员突击队
《中国市场监管报》(2020年08月01日 A2版)

  入梅以来,湖北省武汉市遭遇多轮强降雨,长江江夏段超警戒水位,防汛形势严峻。
  汛情就是命令,防汛就是责任。武汉市江夏区市场监管局快速响应,第一时间组建抗洪抢险党员突击队,迅速进入“战时”状态,组织党员干部迎难而上,冲锋在前、向险而行,在金口、乌龙泉等内涝区做好防汛抢险与灾民安置工作,筑起了一道道牢不可破的“红色城墙”。

主题党日活动抗洪现场举行
  “在防汛抗洪救灾中,全体党员干部要树立起责任意识、担当意识、纪律意识、危机意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛这根弦,确保人民群众生命财产安全……”身后是澎湃的湖水,脚下是固守的大堤,身上则是斑驳的泥痕,7月28日,江夏区市场监管局抗洪抢险临时党支部利用交接班间隙组织开展了主题党日活动。
  主题党日活动向党员干部们介绍了当前防汛形势,讲解了区政府领导及防汛指挥部要求,组织学习防汛抢险知识并提出注意事项。“在防汛大堤上开展切合实际的主题党日活动,增强了我们的战胜困难的信心和勇气。”一名参与防汛的党员干部说。
  江夏区市场监管局通过开展抗洪抢险一线主题党日活动,进一步发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定了广大党员干部群众抗击汛情的决心和信心,为全面做好抗洪抢险工作提供了坚强的组织保障。

特殊时刻的特殊责任
  “在这个特殊时刻,更需要我们党员履行为人民服务的特殊责任。”这是抗洪抢险党员突击队所有队员的共同心声。
  笔者了解到,江夏区市场监管局负责的堤坝十分危险,毒蛇经常出没于草丛和水岸边,那里还是血吸虫疫区。队员们既要面对随时发生的险情,也要面对随时接触疫区江水的可能。
  在这样的境况下,该局参加巡堤人员数量不减反增。在这支巡堤队伍中,有的同志被临时抽调,在完成保障中考食品安全任务后,再次申请巡堤;有的同志克服家庭困难,主动申请巡堤。
  特殊时刻担起特殊责任,不仅体现在主动申请巡堤上,也体现在巡堤职责履行中。抗洪抢险党员突击队在做好责任内600米险段巡查的同时,主动延伸巡查区域,与其他部门一起巡查另一段600米险堤。1200米险段上,留下了市场监管人的串串脚印,述写着市场监管人对党员特殊责任的认知与表达。

越是艰险越向前
  哪里有重任、哪里就有党员担当,哪里有需要、哪里就有党员尽责,哪里有险情、哪里就有党员冲锋。
  不是暴雨,就是酷暑,堤坝上的条件、环境尤为恶劣。突击队员顶着烈日、耐着高温在堤坡巡查,一天下来脖子和胳膊早已被晒得通红,但无一人叫苦,更无一人退缩。遇到险情时,他们更是义无反顾地冲在前、干在前。
  通过20多天、24小时不间断巡查险段,抗洪抢险党员突击队先后清理积水点110余个次,与堤防联合巡查发现渗水点1处,申报疑似渗水点1处,参与渗水点处置1次……
  危难关头写忠诚,滔滔洪水映初心。在此次防汛救灾攻坚战中,江夏区市场监管局党员干部把人民群众利益放在高于一切的位置,不怕困难、勇挑重担,在关键时刻站得出、豁得上、顶得住,用实际行动践行了共产党员的初心使命和责任担当。

□周俊勇

 
网友最新留言
我要评报
  署名: