Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

商标注册便利化改革集中宣讲活动启动

《中国市场监管报》(2020年08月01日 A1版)

  本报讯 (记者 李 春)7月28日,2020年度商标注册便利化改革集中宣讲活动在北京中国商标大楼启动。首场活动面向食品行业市场主体“量身定制”宣讲内容,线上线下同步开展,吸引了约21万人次参与。
  集中宣讲是商标注册便利化改革保障措施之一。2018年以来,国家知识产权局商标局已分别在北京、山东、江苏、浙江、河南五省市面向市场主体开展宣讲,为改革营造了良好舆论氛围。接下来,国家知识产权局商标局将在8至10月分别为中医药、化妆品行业及重庆市市场主体精准服务,有针对性地讲授商标确权基本知识,帮助市场主体增强知识产权意识,提高知识产权保护能力。
  商标局有关负责人在启动仪式上介绍了商标注册便利化改革为市场主体带来的红利:我国商标注册平均审查周期已缩短至4个月11天,达到相同商标注册制度国际较快水平;商标网上服务功能逐步完善,可办理25项业务,网上申请比率达97.6%,比2017年网上申请全面开放时提高了约12个百分点;全国已设立212个商标受理窗口,可办理23项商标业务,有效解决了商标申请渠道单一、审查效率低下、信息化水平不高、服务渠道不够畅通等问题。
  商标局业务专家和骨干围绕商标注册制度、食品行业企业申请注册商标注意事项、食品类商标审查实践、食品行业企业如何通过马德里商标注册体系申请商标等内容进行了宣讲,并与现场企业代表积极互动,答疑解惑。围观的网友纷纷评论,表示“好专业,涨知识了”“赞赞赞”“非常及时,点赞”。参加宣讲的企业代表红牛维他命饮料有限公司法务谢涛说,宣讲活动针对性强、内容“干货满满”,让企业真切感受到商标主管部门为优化营商环境作出的努力。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: