Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

直面大战大考 践行初心使命

——全国市场监管工作电视电话会议侧记
《中国市场监管报》(2020年07月18日 A1版)

  历史终将铭记,2020年从凛冬到暮春,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中华民族打响了一场气壮山河的疫情防控阻击战。以习近平同志为核心的党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全党全军全国各族人民,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,彰显了共产党人的初心使命。
  疾风知劲草。面对抗击疫情的大战与大考,全国市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化“战时”意识,认真履职尽责,为疫情期间市场有序、质量安全和供应稳定作出了突出贡献。在7月17日举行的全国市场监管工作电视电话会议上,河北、江苏、湖南、贵州、宁夏、湖北武汉等地市场监督管理局负责同志讲述了当地干部勇于担当、忘我奉献的难忘经历,分享了各自的感受和思考。

强抓监管稳市场
  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。4月8日,封闭76天的武汉解封;4月26日,武汉在院患者清零。5月2日零时起,湖北省突发公共卫生应急响应级别由一级调整为二级。
  胜利凝聚着湖北省特别是武汉市市场监管干部的心血和汗水。“这是武汉市场监管部门迎来机构改革后的重大考验!”武汉市市场监管局党组书记、局长刘涛说。
  在仓库和机场,党员干部全天候驻守,确保一线医疗物资随到随检。在援鄂医疗队住地、方舱医院以及隔离点,他们对餐饮供应实行专人专班、全程监管。在商场超市,他们紧盯防疫物资、生活必需品,严格肉菜检疫检验,排查价格违法行为……靠前作战、贴近服务,让身处疫区的群众放心安心,让荆楚大地逐渐恢复往日的活力。
  察民生所需,应群众所盼,各地市场监管部门纷纷亮剑、果断出击。全国市场监管系统共立案查处价格违法案件1.77万件,停业整顿市场及经营户7880户,排查防疫物资生产企业5.5万家,查获问题口罩1.06亿只。一连串执法“组合拳”稳住了市场,稳住了民心。

供应充足保民生
  医用口罩、医用防护服产量从2月初每天27.4万个、3.2万套增长到后来的1356.9万个、274万套,病毒检测试剂日产能1875.5万份,7种疫苗已进入临床试验……中国应对疫情的高效令世界惊叹,彰显了政府部门对应急保供的力度和速度。
  疫情防控期间,从防疫物资到民生必需品,保障供应不仅是群众的心中大事,更是市场监管人的肩头重任。
  河北省市场监管局局长金洪钧介绍,疫情期间,市场监管部门办结各类应急审批429件,全省医用防护服日产能从零提升到9.87万套,医用口罩日产能从34万只达到2000万只,迅速解了防疫用品燃眉之急。
  防控不误发展,发展首保民生。总局积极调动各方力量,通过市场监管部门搭台、企业承诺、行业倡议,组织1.7万家企业参与“保价格、保质量、保供应”系列行动,保障防疫用品、重要民生商品价格稳定、质量安全、供应充足。
  各地密切关注群众“菜篮子”“米袋子”,发挥联系、协调、推动作用,搭建服务平台。社会各界多方协作,确保市场上粮油米面、果蔬生鲜等民生商品日常供应不短缺,使百姓吃下“定心丸”。

严守底线护安全
  统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,安全生产责任重大,安全意识须臾不可松懈。
  牢牢守住安全底线,思想上必须“绷紧弦”,工作中更要“拉满弓”。宁夏回族自治区市场监管厅党组书记李耀松介绍,他们以“严”字当头,全面推行食品销售风险分级管理,学校食堂实现了100%“明厨亮灶”,消除相关特种设备安全隐患1509处,完成农资、儿童学生用品等工业产品质量安全抽检任务362批次。
  “疫情期间,市场监管部门每天出动执法检查人员超1.3万人次,全力打好野生动物非法交易歼灭战、战时市场价格监管保卫战、防护用品质量安全突击战。”湖南省市场监管局局长向曙光介绍,“执法干部严厉打击制售假冒伪劣、‘三无’口罩违法行为,目前省内已查处违法案件243件,查扣非法口罩734万只。”

精准帮扶促发展
  当前,各地纷纷按下复工复产“快进键”。市场监管部门围绕“六稳”“六保”,用好政策“工具箱”,打好帮扶“组合拳”。
  市场监管总局联合相关部门先后出台了《支持复工复产十条》《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,发挥登记注册、准入审批、反垄断、价格等职能作用,为企业提供“一站式”服务,打通帮扶政策落实的“最后一公里”。
  江苏省市场监管局第一时间行动,与地方政府搭建合作平台。该局局长、党组书记朱勤虎介绍,省局认真把脉各地产业发展现状,对13个设区市提供了106条服务措施,着力打造江苏质量发展工作品牌,送去了复工复产“及时雨”。
  “贵州是全国脱贫攻坚的主战场,下半年是彻底解决千百年来绝对贫困问题的收官期。”贵州省市场监管局党组书记、局长阳向东表示,市场监管部门以“稳企”促“活市”,全省市场主体总户数和注册资本总量上半年同比分别增长14.36%、12.81%。
  复工复产中,各地市场监管部门共出台政策文件50多个、举措700多项。今年1至6月,全国新设市场主体数量“先降后升”,6月份同比增加17.6%,日均新设企业2万户。
  惟其艰难,方显勇毅。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。面对挑战,全国市场监管系统将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,担当作为,在新的征程中披荆斩棘、勇毅笃行。

□本报记者 李 晶

 
网友最新留言
我要评报
  署名: