Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

倾听,乘风破浪的中国质量强音

——市场监管系统上半年推进质量提升工作综述
《中国市场监管报》(2020年07月17日 A1版)

  2020年上半年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,带来了前所未有的冲击和挑战。这半年,全国人民万众一心、众志成城,筑牢生命安全防线,疫情防控取得阶段性成效。在做好疫情防控的同时,全国市场监管系统深入开展质量提升行动,积极助力复工复产、复商复市,奏出中国质量最强音,使经济社会运行秩序有序恢复。

疫情防控中的逆行者
  在整个疫情联防联控体系中,为经济发展和经济秩序保驾护航的市场监管部门,迎风逆行展雄心,抗“疫”稳控显身手。市场监管总局全体党员干部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在总局党组坚强领导下,主动谋划,勇于担当,攻坚克难,助力打好疫情防控阻击战。
  抗疫情,党员干部冲锋在前。1月22日,总局相关司局决定成立疫情防控专班,提前谋划应对措施。春节期间,总局相关司局主要负责同志带领党员干部放弃假期,加班加点、不分昼夜地开展口罩产品质量监督专项抽查、工业产品生产许可服务,以及产品质量安全舆情监测等工作。从1月31日起,市场监管总局先后派出多名党员干部,协调组织专家到福建、安徽、北京、上海、广东、湖北等地,深入企业了解情况,加强质量帮扶,为企业快速办理医用防护口罩、防护服等产品生产资质。
  保质量,真抓实干精准发力。如果抗击疫情是一场战争,那么防疫用品无疑是最有力的武器之一。针对老百姓关心的口罩产品质量问题,总局相关司局迅速行动,紧急组织部署各地市场监管部门开展口罩质量监督抽查工作。截至3月初,针对全国226家企业生产的253批次产品,完成全部检验工作,发现47家企业51批次产品不合格。对不合格产品生产企业,组织技术专家赴企业开展质量帮扶,帮助企业查找问题原因,拿出解决办法。在不影响企业正常生产经营情况下,实行“一企一策”,指导企业提升质量,扩大产能,保障供给。
  促生产,勇于担当主动作为。面对医用防护服和医用口罩等物资紧缺状况,总局积极配合发展改革委、工业和信息化部等部门,赴各地指导企业快速办理医用口罩、医用防护服生产资质,帮助企业解决技术、原材料供应等问题,全力保障防疫物资供应。
  随着形势发展,支持企业复工复产成为当务之急。总局相关司局主动研究,紧急推出优化工业产品生产许可证审批服务5项具体措施,包括对申请疫情防控和春耕农资产品生产许可的企业实施告知承诺,对申请生产许可的企业开辟审批绿色通道,对生产许可申请企业的实地核查改由专家文审,将生产许可证书有效期延长至疫情解除后1个月,对生产许可申请企业加大技术帮扶力度。通过优化审批服务,全力支持企业复工复产。截至3月初,全国共有332家企业办理了生产许可证,其中由总局发证的企业就达72家。

深入实施质量强国战略
  去年的全国市场监管工作会议强调,更加突出质量提升行动,协同推进质量强国战略。
  在全国上下奋力抗击疫情、积极推动企业复工复产中,3月,市场监管总局组织中国质量奖获奖企业发起“勇于担当提升质量坚决打赢疫情防控阻击战”倡议活动。133家历届中国质量奖和提名奖获奖企业积极响应,在做好疫情防控的同时,积极带动上下游企业复工复产,努力保障产业链稳定,助推“保价格、保质量、保供应”行动,发挥了中国质量奖和提名奖获奖企业的标杆引领作用,在特殊时期彰显了责任担当。
  加强品牌建设,不断提升中国产品和服务的质量与影响力,是坚定实施扩大内需战略、推动高质量发展的重要内容。今年5月,2020年中国品牌日活动在北京、上海两个主会场启动。一批自主品牌借助新业态、新模式、新技术,化“变量”为“增量”,给经济复苏添一把火,为全球抗击疫情加一把力。
  各地市场监管部门加强组织领导,对照质量提升行动2020年目标任务和当前各项工作部署,全面检视工作进展,确保各项政策措施落实落细落到位。
  4月,河北省市场监管局积极推进“百城千业万企”对标达标提升专项行动。目前,石家庄、唐山、沧州、廊坊、衡水作为全国试点城市正积极开展对标达标工作,带动一批特色产业、区域产业创新发展。
  新疆维吾尔自治区2020年乳制品质量安全提升行动目前已进入全面推进、具体实施阶段。从5月21日到9月30日,市场监管部门积极督促全区乳制品生产企业围绕原料采购、生产过程控制、出厂检验等关键环节落实食品安全主体责任。
  6月,江苏省苏州市市场监管局发布苏州市地方标准《质量提升评价指标》。这是全国首个以质量提升工作评价为内容的标准。该标准以区域、组织在开展质量提升活动时需要关注的内容为重点,为质量提升的自我评价和外部评定提供依据。

加快质量基础设施建设
  面对从制造业大国迈向制造业强国的战略任务,提质增效升级正成为我国制造业发展的主攻方向。促进制造业质量全面提升,必须加强顶层设计,形成国家质量基础设施的强力支撑。
  国家质量基础设施对质量发展支撑而言,计量形成质量控制的基石与根据,标准化引领着技术进步与质量提升,合格评定则塑造质量品牌、建立质量信任。
  计量是产品质量和质量优势的基本保障,是工业的“眼睛”,在产品生产全过程的每个环节,质量控制水平的提升,都依赖于稳定的计量检测与管理。
  5月,市场监管总局发出《关于宣传推广计量助推企业提质增效典型案例的通知》,要求各地市场监管部门加大对企业计量典型案例的宣传推广力度,使其成为帮助企业复工复产、推动经济发展的重要举措。
  “中国标准2035”研究取得重要成果,发布《危险化学品经营企业安全技术基本要求》《养老机构服务安全基本规范》等106项强制性国家标准,立项96项;市场自主制定标准的活力不断释放,已有3000多家社会团体发布了12000多项团体标准;发布实施农产品质量安全、动植物疫病防控、农业社会化服务等领域105项国家标准;食品消费品质量安全标准体系逐步完善,提出1394项食品国家标准和390项食品国家标准制修订计划清理结论,推进构建食品质量国家标准体系。
  检验检测认证认可服务可提供有力技术支撑,为中国制造打造国际市场准入服务平台和面向国际国内市场的本地化测试平台,构建“一个标准、一次检测、全球通行”的检测认证体系,有助于我国制造业成功进入全球市场。
  盘点2020年上半年,疫情防控是一个绕不开的话题。
  4月,市场监管总局召开视频会,部署开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治,提升出口防疫用品质量安全水平。随后,市场监管总局下发通知,采取一系列优化质量认证服务举措,为企业提供线上认证服务、减免认证收费、延长证书有效期、开辟CCC免办绿色通道等,全力支持疫情防控和复工复产。
  质量认证是各国普遍采用的市场准入管理措施,包括医疗防疫用品在内的许多产品进入国际市场都面临着认证方面的准入要求。市场监管总局部署对认证环节开展整治,着力规范认证市场秩序,促使认证机构提高服务水准,支持企业复工复产,促进了我国防疫用品顺利出口。

□本报记者 吴 楠

 
网友最新留言
我要评报
  署名: