Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

辟谣

《中国市场监管报》(2020年02月14日 A4版)
  

吃果蔬和肉蛋会感染新冠肺炎病毒?
  辟谣:病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。
  蔬菜、肉、水果买回家后先用流水冲洗。蔬菜、肉类应烧熟吃,水果尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。病毒在56℃、30分钟就能被杀死,炒菜经常能达到100℃以上的高温,炒熟炒透后不用担心病毒。处理过后注意及时洗手。目前新型冠状病毒是否经粪-口途径(消化道)传播,虽尚待进一步明确,但通过将食物洗净煮熟,饭前便后洗手等方法可预防病毒经消化道传播。

吃维C能提高免疫力?
  辟谣:摄入维C通常只是作为辅助治疗手段,并不具备预防和抵抗新型冠状病毒的作用。
  在动物实验中,的确看到大剂量补充维生素C对于动物免疫功能有一定的改善。但是对于人类来说,除非有明确的维生素C缺乏,否则长期大剂量补充维生素C的方法是不可取的,容易造成维生素C过量和尿酸代谢异常。摄入维C通常只是作为辅助治疗手段,并不具备预防和抵抗新型冠状病毒的作用。

喝高度白酒可抵抗新冠病毒?
  辟谣:喝进身体的高度酒,只会被吸收代谢,不会作用于杀灭病毒。
  酒精的确能杀死病毒,但得必须是75%浓度或75%浓度以上的酒精消毒产品,而且只能用来体表消毒。喝进身体的高度酒,只会被吸收代谢,不会作用于病毒。

吃大蒜胜过服用杀病毒的口腔药物?
  辟谣:缺乏科学依据和临床实验证据。
  大蒜素在动物实验当中有抑制病毒繁殖的作用,但是想要让人类达到动物身上的大蒜素浓度,需要一天中食用非常多的大蒜,这很难实现也并不建议,尤其胃肠道功能减弱的老年人,容易引起腹部不适。大蒜吃多了会影响维生素B的吸收,还对眼睛有刺激作用。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: