Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

复工复产在即 监管服务到位

——安徽省枞阳县市场监管局服务企业复工复产见闻
《中国市场监管报》(2020年02月14日 A2版)




  “请就餐人员间隔1米以上距离排队进入食堂,取餐时不要交流,取餐后赶紧到人少处就餐,不要聚集。”这是安徽省枞阳县市场监管局执法人员指导复工企业员工就餐的一幕。2月11日10时40分,节后复工的安徽省金誉金属材料有限公司食堂开始就餐,该局派出6名执法人员,协调指导该公司58名首批到岗人员分三批按标准流程规范就餐。
  “这几天经济开发区可能有企业复工,你们赶紧对接一下,对复工的企业食堂主动上门服务,指导食堂规范操作,确保就餐安全。”2月10日,该局局长谢咬信给稽查大队大队长李萍布置了任务。
  经联系,李萍得知该公司2月11日复工。当日下午,她便组织执法人员赶赴该公司,将《铜陵市机关企事业单位食堂防控疫情操作指南》《铜陵市疫情防控期间餐饮服务单位开业报备表》送到该公司,并围绕场地消毒、食品留样、食材采购等10个关键点,逐条指导食堂管理人员操作,指出食堂存在的不足,直到食堂管理人员完全弄懂为止。当晚,谢咬信将该公司食堂开业一事提交县疫情防控应急指挥部讨论,获一致通过。
  2月11日上午9时40分,李萍一行再次赶到该公司,只见大门紧闭。“所有人员进入都要测体温,合格才可进入。”公司管理人员一边说,一边用测温枪逐个测量执法人员体温,无异常后才放行。
  执法人员走进食堂一看,只见偌大的饭厅刚消毒清洁过,一尘不染,地面上排队取餐的1米间隔线清晰明了,食堂从业人员个个佩戴口罩,操作间里饭菜热气腾腾。“我们已消毒两次了,对员工测体温两次,将食材全部记入台账,要求工人自带饭盒取餐,不聚集……”见到市场监管执法人员,食堂管理人员何若军汇报了所做的工作。看得出,他已对操作指南烂熟于心。
  “看看生食和熟食是否分开,这是食堂容易出问题的地方。”李萍边指挥边走到食堂操作间冰柜旁。打开一看,只见冰柜冷冻室全是猪肉等生食商品,冷藏室全是馒头等熟食。李萍说,完全符合食材储存要求。
  执法人员径直走进食品留样间,打开冰箱一看,只见早饭、午饭5盒留样食品整整齐齐放在里面,数量足够,记录完整。用手一摸,发现有3盒留样食品还是热的。“这个不规范,必须冷却后才能放进冰箱。”李萍边将3盒食品拿出来冷却边提醒,“留样食品必须保存48小时以上,一刻不能少。”
  经过50多分钟的检查,李萍看到有下班的工人陆续走向食堂。他招呼执法人员立即分工行事,现场指导工人间隔排队取餐,直到所有人取餐结束才离开。
  “我们明天还有个公司复工,你们能去指导下吗?”该公司办公室主任徐宏卫不好意思地请求。“随叫随到,我把电话留给你。”李萍说,“疫情期间,多给食堂从业人员体检一次,这也是给工人饮食安全多加一把‘安全锁’。”
  谢咬信表示,“随着经济开发区企业陆续复工,我局将组织执法人员,逐个指导复工企业食堂规范操作,严防人员聚集可能带来的风险。”

□章 洋 黄 欣

 
网友最新留言
我要评报
  署名: