Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

用真情出实招见成效

四川计量精准扶贫工作取得新进展
《中国市场监管报》(2019年10月10日 A1版)

  本报讯 为积极助力脱贫攻坚战,全面实施“计量精准扶贫”工程,四川省市场监管局组织对部分深度贫困地区医疗卫生机构在用医疗计量器具开展免费检定工作。按照统一安排,凉山彝族自治州普格县计量精准扶贫工作由成都市市场监管局对口负责。为此,成都市市场监管局专门派出计量扶贫工作小组,圆满完成对该县的医疗计量器具免费检定“全覆盖”任务。
  9月17日至20日,计量扶贫工作小组先后在普格县13个医疗卫生机构、5个乡镇医疗计量器具集中检测点开展了现场免费计量检定活动,检测血压计、心电图机、血细胞分析仪等医疗计量器具共23个种类284台件,对存在问题的医疗计量器具均记录原因、提出处置建议,并将17件现场无法检定的医疗计量器具带回检定,帮助该县实现医疗机构计量器具免费检定覆盖率100%。
  在完成免费计量检定“全覆盖”任务的同时,计量扶贫工作小组主动作为、延伸服务,针对该县医疗人员专业水平较低的情况,举办了“普格县医疗机构计量器具基础管理专项培训”,向县市场监管局、卫健局,县医院、疾控中心、妇计中心和民营医院主要负责人及各乡镇卫生院院长等60余人讲解了医疗机构计量器具的基础管理制度、安全风险防控中心、常见管理问题等。该县相关主管部门、医疗从业人员对此次培训给予高度评价,纷纷表示培训具有很强的针对性和实用性。
  计量扶贫工作小组还在普格县人民医院广场开展了“脱贫攻坚、计量保健康”宣传活动,免费为群众检测家用血压计49台件,发放《计量——你身边的科学》宣传册190余本,让计量知识走进群众、走进家庭,使老百姓深刻认识到计量精准不仅对保障身体健康、助推产业发展有重要作用,还与保障安全、保护环境、维护消费者合法权益等密切相关。同时,计量扶贫工作小组为该县市场监管局开展了宣传培训,向该县医疗机构发放宣传册400余册,强化了医疗计量基础知识以及计量法律法规普及教育,在技术指导、计量宣传中用心耐心,把真扶贫、扶真贫的要求落实到行动上。
  据悉,今后,各级市场监管部门将进一步加大对医疗计量的扶贫力度,通过建立长期帮扶机制、实行定期轮换检测、强化医疗人员培训、加强社会宣传等方式,精准施策、持续发力,为全省打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

□川 轩

 
网友最新留言
我要评报
  署名: