Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

杭州西湖五措并举上好保健品科学消费课

《中国市场监管报》(2019年09月11日 A3版)

  本报讯 针对老年人渴望通过保健延缓衰老但缺乏保健知识的实际,浙江省杭州市西湖区市场监管局近日采取五项措施,全方位、多层次、多角度地开展保健品整治及科学消费宣传,着力防范化解风险,全力打造“平安西湖”。
  全力组好一支队伍。该局以“党建+服务”推广为契机,发动街道各社区,由市场监管所牵头,分东西2个片区,以“所—社区”为支线,以13个社区为支点,合力构建一支宣传队伍,形成一张纵横交错的监管保健品网格。全体执法人员人人参与,社区党员干部主动带头,志愿者自愿加入,目前这支队伍已超百人。
  借力用好一个平台。该局充分利用“平安西湖”“西湖市场监管”官方微信公众号宣传科学消费及保健品知识。通过让群众扫码添加公众号的形式查阅保健品专题,内容涵盖保健品基本知识、鉴定方法、选购要点及消费维权等。通过公众平台,群众可以自行学习掌握权威、靠谱的保健品知识。
  努力办好一个课堂。各市场监管所负责人走进留下街道茶市街社区、灵隐街道灵隐伴居养老综合服务中心,通过讲授知识、播放案例视频等方式,围绕“保健品与食品、药品的区别”“如何选购正规的保健食品”等进行讲解;对当前市面上以“发礼品、送旅游、送体检”骗取中老年人购买保健品的现象予以揭露;对“专家教授讲座、中医把脉问诊”夸大老人病情、“认干爹干妈”大打亲情牌等骗局进行解析,增强中老年人的保健品安全意识。
  奋力摆好一个“摊位”。该局大力开展“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”保健品科普宣传活动。在留下世纪联华超市,执法人员利用摆摊宣传的方式,近距离、面对面开展宣传,通过悬挂横幅、发放资料、派发购物袋、现场提供咨询等形式提高社会大众对保健食品的鉴别力。在浙江大学紫金港校区,执法人员开展保健品知识、反传销知识宣传活动。截至目前,累计开展“五进”宣传活动7次,开展食品安全“公众开放日”活动1次,发放宣传资料1250余份,为群众提供咨询200余人次。
  用力办好一类案件。该局组织执法人员对保健品非法宣传、非法经营、非法添加及欺诈行为“重拳出击”,发现一起严惩一起。同时,该局畅通多种举报维权渠道,为消费者答疑解惑、挽回损失。自专项整治行动开展以来,该局累计出动监督检查人员783人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所279个;进行行政指导和约谈5次,处理保健品相关投诉举报23件;查处涉及保健品经销违法案件13件,办结13件,涉案货值10万元。

□余 垒

 
网友最新留言
我要评报
  署名: