Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工明确

市场监管总局独立负责和牵头负责五大类重点任务
《中国市场监管报》(2019年08月14日 A1版)

  本报讯 (记者 喻山澜)国务院办公厅近日印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》。记者梳理发现,在总共24大类的重点任务中,由市场监管总局独立负责和牵头负责的重点任务有5大类。
  市场监管总局独立负责和牵头负责(包括与其他部门联合牵头负责)的五大类重点任务是:继续压减工业产品生产许可证,2019年把许可证种类再压减一半以上;进一步压减企业开办时间,2019年底前压减到5个工作日以内,有条件的地方要压减到3个工作日以内;完善“双随机、一公开”监管制度和工作机制,推动日常监管“双随机、一公开”全覆盖。继续推进“证照分离”改革,重点是“照后减证”;加强社会信用体系建设,大力推进信用监管,推行承诺制,让市场主体和公民讲诚信,自主承诺。
  在具体措施中,市场监管总局独立负责和牵头负责的主要工作有:进一步调整工业产品生产许可证管理目录,2019年9月底前将发证产品种类从24类压减至12类以内,压缩发证层级,减少产品单元。对保留和退出目录的产品都要制定加强事中事后监管的措施。2019年10月底前将强制性产品认证目录再压减30种以上,继续扩大“自我声明”评价方式实施范围,简化强制性认证管理程序,减少认证证书种类数量。推动检验检测认证机构与政府部门彻底脱钩,鼓励社会资本进入检验检测认证市场。清理检验检测行政许可,实施统一的资质认定管理,加快实现检验检测认证结果在不同部门、层级和地区间互认通用,避免重复评价。加快电子营业执照、电子印章推广应用,简并现场登记环节。推广企业开办全程网上办,鼓励具备条件的地区加快实现开办企业时申领营业执照、刻制印章、申领发票、申领税控设备、社保登记、住房公积金开户登记等全流程网上申请和办理,现场“一窗”、一次领取企业开办全部材料。2019年8月底前推动各地建成企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务。推行税务注销分类处理,大幅简化社保、商务、海关等注销手续,压缩企业注销时间。推进企业简易注销登记试点,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。2019年底前在自由贸易试验区启动“证照分离”改革全覆盖试点工作,将中央层面和地方层面设定的涉企经营许可事项全部纳入改革范围,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革,2020年下半年在全国推开。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: