Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

团体标准培优计划工作启动

《中国市场监管报》(2019年07月12日 A1版)

  本报讯 (记者 庞 仙)7月10日上午,由中国标准化协会组织的团体标准培优计划启动会在京召开,中国通信标准化协会、中关村半导体照明工程研发及产业联盟等28家社会团体入选团体标准培优计划。
  记者进一步了解到,截至今年7月1日,共有2503家社会团体在全国团体标准信息平台上注册,发布团体标准累计8934项,覆盖农业、工业、服务业以及社会事业等国民经济全领域。
  根据《标准化法》,团体标准由学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等依法成立的社会团体制定发布。制定团体标准是为了更好满足市场和创新需要。团体标准由本团体成员约定采用,或者按照本团体的规定供社会自愿采用。“实施团体标准培优计划,培育优秀团体标准制定者”是今年标准化重点工作,中国标准化协会牵头具体组织实施该项工作。
  启动会上,市场监管总局标准创新管理司负责人指出,团体标准培优是高质量发展对标准化工作的必然要求。社会团体是团体标准的制定主体,也是团体标准化工作的责任主体,要以团体标准培优计划为抓手和切入点,推动一批有基础、有潜力的社会团体提升工作能力、服务创新发展、引领行业进步、开拓国际市场,制定发布一批高水平、高质量、高效益的团体标准,发挥标杆示范作用,带动我国团体标准化工作水平整体提升。
  该负责人强调,开展团体标准培优计划,要以发挥市场机制作用为出发点,坚持“自愿参与、科学评估、发掘潜力、重点突破、务求实效”的原则,同时对参与的社会团体采取“动态管理、能进能出”的管理方式。要以解决目前阻碍团体标准发展的现实问题为着力点,“急团体标准发展之所急,供团体标准发展之所需”。要以取得实际成效为落脚点,用数据说话、实例说话,研究建立量化的科学评价标准。要积极发挥各方力量,加强用户和社会公众的广泛参与,加强部门协同,形成合力,共同推进团体标准培优计划工作。
  启动会上,来自28家社会团体的代表一致表示,将积极落实主体责任,着力打造一批优质的团体标准,着力将优势产业的标准向国际标准推进,努力成为优质团体标准制定机构,促进产品和服务提质增效,为高质量发展提供有力支撑。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: