Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

合作社也有“僵尸”

成都开展清理“空壳社”行动
《中国市场监管报》(2019年05月15日 A1版)

  本报讯 近日,四川省成都市市场监管局联合相关部门发出全面开展农民专业合作社“空壳社”专项清理的通知,要求坚持依法清理,分类处置,落实属地责任。
  通知明确,对无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动,因经营不善停止运行的合作社,引导其自愿注销;对领取营业执照后未开展经营活动,申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的合作社,可釆取简易注销方式办理注销;对有生产经营活动,运行管理不规范的合作社,通过开展有针对性的法律政策宣传,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社;对发展遇到困难的合作社,及时跟踪帮扶。对缺乏合作社组织特征,但符合其他市场主体设立条件的,可引导其自愿设立,依法登记,并从政策咨询、经营方式等方面做好指导服务;对涉嫌违法违规经营的,依法依规进行处理。

□徐 林 徐 斌

 
网友最新留言
我要评报
  署名: