Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

立体宣传显威力

《中国工商报》(2018年02月13日 A1版)

  各地2017年度年报公示工作已经启动一月有余,进展情况如何?2月9日,记者来到北京市工商局东城分局一探究竟。
  因为与该分局干部事先联系好在分局注册大厅碰头,所以记者到分局后直奔注册大厅。一进门,记者就注意到,注册窗口不仅设有年报宣传易拉宝,还在显眼位置摆放了年报宣传材料。工作人员在办理业务的同时,不忘提醒企业办事人员及时年报公示。
  记者正四处观察,一名年轻的女工商干部热情地迎上来,说:“您是韩记者吧?自我介绍一下,我是东城工商分局企业监督科副科长缪颖。”来人快言快语。
  “您好!我今天来主要是想了解一下咱们分局开展年报工作的情况。”记者表示。
  了解了记者的来意,缪颖马上介绍起情况:“为做好年报公示宣传和服务,我们分局搭建了部门协同、政企互动、政社联动3个平台,效果很好。截至目前,年报率高于去年同期水平。”
  记者一下子来了兴致,马上提出实地考察的请求。
  “没问题。我们这就出发。”缪颖痛快地说。
  她带领记者来到东城区国税地税联合办税大厅。记者注意到,大厅内专门腾出一块地方摆放年报宣传小册子,供办事人员参考。一些办事人员临走时主动拿起年报宣传材料,放进公文包。
  “不仅如此,考虑到企业老板开私家车的比例较大,我们分局还主动与中石化、中石油公司沟通协作,在加油站通过LED屏播放年报宣传广告,目前已覆盖北京区域100座加油站。”驱车前往下一个考察点时,缪颖边开车边介绍。果然,记者在途中透过车窗看到好几个加油站打出了年报宣传广告。
  据缪颖介绍,东城工商分局还以楼宇、市场、重点街区为重点区域,开展年报集中培训,逐条讲解年报填报注意事项,帮助经营主体顺利年报。目前,该分局已在中粮广场、东方广场、南锣鼓巷街区、来福士、东方银座等地开展年报培训活动13场,培训经营主体1000余户。
  此外,该分局还利用官方微博、微信等平台,组织经营主体开展年报知识有奖问答、年报疑问解答等活动,及时解决经营者在年报过程中遇到的问题;借助人民网、千龙网、搜狐网等关注度高、访问量大的网站,发布年报公告相关事宜。近日,该分局结合年报抽查中发现的填报错误,整理发布了十类常见企业年报错误解析,以防止企业因不了解情况而错误填报,进而被列入经营异常名录,对企业造成不利影响。
  记者在结束采访乘地铁回单位途中,在1号线、2号线、10号线换乘站处都看到了年报宣传广告,不由得发出感叹:工商部门的工作真是做得细致入微!

□本报记者 韩 军

 
网友最新留言
我要评报
  署名: